Ликвидация предприятия (юридического лица)

Ликвидация юридического лица в Беларуси представляет собой комплекс мер по прекращению деятельности компании с внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Процедура заканчивается полным исключением компании из реестра юридических лиц без передачи прав и ответственности третьим лицам.

Главное понять, что вхождение в стадию ликвидации — это первый этап завершения бизнеса. Для юридически точного и грамотного закрытия компании нужно пройти полный цикл действий, этапов. В ином случае фирма будет считаться функционирующей, и она обязана выполнять соответствующие обязательства.

Ликвидация предприятия в Беларуси имеет специфику:

В процессе ликвидации бизнеса учитывается организационно-правовая форма и форма собственности. Есть ряд юридических нюансов, которые должны быть учтены в процессы прекращения деятельности.

Критерии, которым должен соответствовать ликвидатор

Закрытие предприятия проводится по действующему законодательству с привлечением ликвидатора. Это может быть, как юридическое, так и физическое лицо. Нет принципиальной разницы. Главное условие — оно должно соответствовать определенному ряду требований:

Выбор ликвидатора — важная задача на пути закрытия компании. На него возлагается множество функций, задач. С момента, когда принято решение о ликвидации предприятия в Беларуси, такой субъект обязан:

  1. Управлять хозяйственной детальностью объекта;
  2. Руководить процессом поэтапного банкротства юридического лица с соблюдением утвержденного регламента;
  3. Уведомлять кредиторов, других контрагентов о начатой процедуре прекращения деятельности;
  4. Контролировать, сопровождать процесс формирования и подачи бухгалтерской отчетности в соответствующие инстанции.

Получить бесплатную консультацию!

Как проходит ликвидация

Закрытие компании начинается с выбора ликвидатора, а не с принятия решения. Это важный аспект, поскольку многие делают наоборот. Субъект хозяйствования обязан:

Только после подготовительного этапа начинается основной этап оформления. И все функции по его проведению возлагаются на выбранного субъекта.

Он обязан составить заявление установленной формы и предоставить его в регистрирующий орган. Вместе с ним подаются документы, подтверждающие решение учредителей. Одновременно специалист подает в журнал «Юстиция Беларуси» специальное уведомление, которое публикуется на официальном сайте издания. Все действия должны быть выполнены в установленные сроки.

Взыскание дебиторской и кредиторской задолженности

 Следующая задача — предоставить информацию о ликвидации кредиторам юридического лица. Конечно, привлеченный управляющий может проинформировать как всех кредиторов, так и тех, которые ему известны. Хотя законодательно и предусмотрена ответственность, на практике ее реализуют не так часто.

Особенности информирования кредиторов:

По времени у кредитора есть два месяца для формирования требования. После этого ликвидатор готовит промежуточный баланс, соотнося активы и пассивы компании. Оценивается потенциальная возможность предприятия расплатиться со своими долгами. И здесь есть специфический нюанс: если активов компании недостаточно для удовлетворения требований кредитора, то на ликвидатора возлагается прямая обязанность подать заявление в суд о признании субъекта банкротом.

Многие неправильно расценивают возможность банкротства. Есть миф, что для объявления несостоятельности, необходимо соответствовать определенным требованиям. Но законодательно, даже небольшая сумма, которую компания не может удовлетворить в качестве должника, является основанием для введения процедуры банкротства.

Взыскание дебиторской задолженности — достаточно сложный вопрос в процессе банкротства фирмы. Ликвидация организации в Минске не предполагает наличие правопреемника, это значит, что:

Сомнительная или безнадежная задолженность может быть взыскана в судебном порядке, если дебитор отказывается и не погашает долг.

 Аудиторская или налоговая проверка: что лучше?

 Прекратить деятельность юридического лица без проверки наличия веских оснований невозможно. Поэтому камеральная или выездная проверка со стороны налоговой инспекции — нормальная практика. Но проблема в том, что контролирующие органы могут ее провести в течение 6 месяцев и более. Если компания желает быстрее ликвидировать деятельность, то выход — пройти независимый аудит, получить экспертное заключение. Конечно, это дополнительные затраты, но они оправданы.

Заключительный этап

После того, как проверка пройдена, ликвидационный баланс составлен, в территориальный архив сданы необходимые документы (минимум — учредительные документы), необходимо обратиться в территориальный орган регистрации. На основе поданных бумаг проводится исключение юридического лица из ЕГРЮЛ. После этого компания считается таковой, что прекратила свою деятельность.

  • Гарантии от штрафных санкций

    Мы берем на себя полную материальную ответственность

  • Удаленный доступ к программе 1С

    Это существенно упростит вам работу

  • Бонусные консультации

    Рекомендации по увеличению эффективности компании

  • Оперативность и своевременность

    Мы непрерывно осуществляем учет хозяйственных операций и своевременно подаем необходимую отчетность

Компетентная помощь от компании «ЛИАССОН»

Как видно из представленного перечня задач ликвидация предприятия — это многозадачная работа, требующая знаний, опыта и соблюдения определенных процессуальных норм. В ином случае предусмотрена не только административная, но и материальная ответственность собственников и должностных лиц.

Компания «Лиассон» предлагает быстро, с минимальными финансовыми затратами оформить ликвидацию компании. Работаем со всеми формами предприятий. Предлагаем:

Оставляйте заявку на сайте, и специалисты компании «Лиассон» свяжутся с вами для уточнения деталей.

Как мы работаем

  • Звонок

  • Встреча и договор

  • Работа

  • Подписание акта

  • Оплата

Заказать услугу ликвидации